domingo, 12 de abril de 2009

NORMA TÉCNICA NTS SECTORIAL GT004

GUÍAS DE TURISMO.

NORMA DE COMPETENCIA LABORAL. REALIZACIÓN DE PROCESOS BÁSICOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO

1. OBJETO

Esta norma proporciona las reglas que han de seguirse para organizar, operar equipos y elementos necesarios para la prestación del servicio.

2. ALCANCE

Esta norma va dirigida al personal que se desempeña como guía de turismo.

3. DEFINICIONES

Para los propósitos de esta norma, aplican:

3.1

competencia

aptitudes y habilidades de una persona para el desempeño de una actividad bajo determinadas condiciones y criterios de evaluación.

3.2

criterios de desempeño

requisitos de calidad que permiten establecer si el trabajador alcanza o no el resultado descrito en la norma.

3.3

norma de competencia

conjunto de funciones individuales que revisten un significado claro en el proceso de trabajo y por tanto tienen valor en el ejercicio del mismo.

3.4

rango de aplicación

son los diferentes entornos, circunstancias, ambientes, materiales, equipos e instrumentos que influyen en el desempeño laboral descrito en la norma.

1 NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTSGT004

3.5

requerimiento de conocimiento y comprensión

indica los conocimientos que una persona debe poseer para poder cumplir con los criterios de desempeño.

3.6

requerimientos de evidencia

son las pruebas necesarias para concluir que el desempeño laboral se realizó conforme a los criterios de desempeño, requerimientos de conocimiento y comprensión y rangos de aplicación descritos en la norma.

4. REQUISITOS

4.1 REQUISITOS PARA ORGANIZAR EL INICIO Y CIERRE DE LAS ACTIVIDADES

4.1.1 Criterios de desempeño

Se considera al guía de turismo competente, cuando:

4.1.1.2 Ajusta su presentación personal y el cumplimiento de horarios al manual de procedimientos.

4.1.1.3 Revisa los equipos antes y después del desarrollo de las actividades corroborando su funcionamiento y limpieza.

4.1.1.4 Reporta las deficiencias de funcionamiento de equipos en el tiempo establecido y a la persona que corresponde.

4.1.1.5 Almacena los productos de acuerdo con el manual de procedimientos

4.1.1.6 Reporta el inventario de productos en la planilla establecida para su control.

4.1.1.7 Revisa el estado de los activos de acuerdo con la normatividad vigente reportando inconsistencias.

4.1.1.7 Reporta las novedades en el libro establecido para ello.

4.1.2 Requerimientos de conocimiento y comprensión

En la Tabla 1 se indican los conocimientos que el Guía de Turismo debe poseer para poder cumplir con los criterios de desempeño.

4.1.3 Rango de aplicación:

- Formatos: manuales y sistematizados.

2 NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTSGT004

Tabla 1. Requisitos de conocimiento y comprensión

Requerimientos de conocimiento y comprensión

Criterios de desempeño relacionados

Normas de higiene y aseo

4.1.1.1

4.1.1.2

Interpretación de manuales de procedimientos de la empresa

4.1.1.1

4.1.1.2

4.1.1.3

4.1.1.4

4.1.1.5

4.1.1.6

4.1.1.7

Técnicas de comunicación

4.1.1.3

4.1.1.7

Interpretación de manuales de funcionamiento de equipos

4.1.1.2

4.1.1.4

Manejo de software

4.1.1.3

4.1.1.5

4.1.1.6

Normas de almacenamiento

4.1.1.4

4.1.1.5

Normas de seguridad de la empresa

4.1.1.2

4.1.4 Requerimientos de evaluación:

En la Tabla 2 se indican las pruebas necesarias para concluir que el desempeño laboral fue efectivamente realizado.

Tabla 2. Requerimiento de evidencia

Requerimiento de Evidencia

Frecuencia de aplicación

Observación de hábitos de higiene y presentación personal

2

Equipos organizados y funcionando correctamente

1

Planillas de inventarios correspondiente a productos almacenados

1

Libro de novedades

1

4.2 REQUISITOS PARA OPERAR EQUIPOS Y ELEMENTOS DE TRABAJO DE ACUERDO CON LOS PARÁMETROS ESTABLECIDOS

4.2.1 Criterios de desempeño

Se considera al guía de turismo como competente cuando:

4.2.1.1 Selecciona los equipos y elementos de acuerdo con las actividades a desarrollar.

4.2.1.2 Utiliza los equipos cumpliendo normas técnicas y de seguridad.

4.2.1.3 Mantiene los equipos y elementos en las condiciones de limpieza, funcionamiento y orden establecidos en los manuales técnicos y de procedimientos.

4.2.1.4 Reporta las deficiencias de funcionamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos.

4.2.2 Requerimientos de conocimiento y comprensión

En la Tabla 3 se indican los conocimientos que el Guía de Turismo debe poseer para poder cumplir con los criterios de desempeño.


3 NORMA TÉCNICA SECTORIAL NTSGT004

Tabla 3. Requisitos de conocimiento y comprensión

Requerimientos de conocimiento y comprensión

Criterios de desempeño relacionados

Interpretación de manuales de funcionamiento de equipos

4.2.1.1

4.2.1.2

4.2.1.3

Normas de seguridad industrial y ocupacional

4.2.1.1

4.2.1.2

4.2.1.3

Técnicas de limpieza

4.2.1.3

Utilización de elementos de limpieza

4.2.1.3

Interpretación de manuales de procedimientos

4.2.1.4

4.2.1.3

Diligenciamiento de formatos

4.2.1.4

4.2.3 Rango de aplicación

- Equipos: Mecánico, eléctrico, digital

- Seguridad: Normal, alto riesgo

4.2.4 Requerimientos de evidencia:

En la Tabla 4 se indican las pruebas necesarias para concluir que el desempeño laboral fue efectivamente realizado.

Tabla 4. Requerimiento de Evidencia

Requerimiento de Evidencia

Frecuencia de aplicación

Disposición de equipos para diferentes actividades

2

Cuestionario sobre aspectos técnicos de utilización de equipos

1

No hay comentarios:

Publicar un comentario